В Могилеве пресечена незаконная деятельность группы «черных риэлторов»

деньги

Управлением Следственного комитета по Могилевской области возбуждено уголовное дело в отношении 60-летнего и 38-летнего могилевчан, подозревающихся в незаконной деятельности по купле-продаже квартир в г. Могилеве, сообщает официальный представитель  УСК Республики Беларусь  по Могилевской области  Оксана Соленюк.

Art_postel_rec

Основанием к возбуждению, послужили материалы проверки управления Департамента финансовых расследований КГК РБ по Могилевской области и 11-управления ГУБОПиК МВД Республики Беларусь.

В ходе проведения первоначальных следственных действий установлено, что участники группы находили граждан, имевших неоплаченную задолженность по коммунальным платежам, временно не работающих, а также ведущих асоциальный образ жизни, входили к ним в доверие и предлагали погасить образовавшуюся задолженность. Кроме этого, им предлагалось поменять свою квартиру на жилье меньшей площади за пределами г. Могилева, зачастую в сельской местности, а также давались обещания их там трудоустроить. Помимо переезда на новое место жительства гражданам были обещаны денежные средства в сумме от 1000 до 6000 долларов США на «новую жизнь без долгов и проблем, имея крышу над головой».

В свою очередь граждане давали подозреваемым доверенности на распоряжение своим жильем, после чего данная недвижимость продавалась по рыночной цене добросовестным покупателям, а бывшие собственники переселялись за город в частные домовладения, зачастую без удобств и не всегда пригодные для жилья. При этом, обещанные суммы денег не выплачивались, а люди «довольствовались» единовременной покупкой им продуктов питания и спиртных напитков.

У следствия есть основания полагать, что таким образом членами данной группы в течение 2009-2017 годов было продано более 25 квартир.

По предварительной оценке сумма незаконно полученного дохода составила 140 тыс. рублей. В ходе обыска в квартире, где проживал один из подозреваемых, было обнаружено и изъято 36 000 долларов США.   С целью погашения причиненного ущерба, на имущество подозреваемых наложен арест на общую сумму 120 тысяч рублей.   Действия участников группы квалифицированы следствием по ч. 3 ст. 209 (мошенничество, совершенное в крупном размере) Уголовного кодекса Республики Беларусь. В отношении фигурантов применена мера пресечения в виде заключения под стражу.

Следствие полагает что пострадавших может быть больше. В этой связи, гражданам владеющим какой-либо информацией по данному уголовному делу просьба обращаться по телефонам (0222) 25-09-00, 25-30-65.

 

comments powered by HyperComments