Только в Могилёве из-за сжигания травы произошло возгорание территорий, равных практически четырём футбольным полям

29

По состоянию на 23 апреля в Могилёве произошло 31 загорание сухой растительности. Общая площадь возгорания составила 25200 м2.

est povod

Для справки: Площадь футбольного поля – 7140 м2.

О последствиях такого варварского отношения к природе человека никто не задумывается, но страшнее всего, когда и о себе забывают. Небрежное обращение с огнём уничтожает не только растения и животных – сами люди осознанно подвергают себя опасности, которую можно было обойти стороной.

10 апреля женщина 1930 года рождения наводила порядок на территории домовладения по улице Федосеева в Могилёве. В какой-то момент она решила сжечь мусор – для этого подпалила бумагу, но вдруг на пенсионерке загорелся халат. Всё произошло так быстро, что женщина не успела вызвать МЧС. О происшествии спасателям сообщили медики, которые госпитализировали пострадавшую с ожогами 1-3 степени тяжести 18% тела.

К сожалению, иногда последствия травяных пожаров непоправимы. Так, 25 марта в д. Бискупцы Волковыского района Гродненской области при выжигании сухой растительности на приусадебном участке погиб пенсионер 1939 года рождения.

11
Безопасность дорожного движения на селе в период посевной кампании: важно и актуально

7 апреля стихия не пощадила 61-летнего жителя д. Видибор Столинского р-на Брестской области. Пенсионер погиб, выжигая сухую растительность на своём подворье.

В случае обнаружения загорания сухой растительности вызовите спасателей по телефону 101 или 112 и попытайтесь потушить огонь самостоятельно, используя  ряд следующих приёмов:

  • сбивание с помощью связок прутьев (в виде метлы) или молодых лиственных деревьев огня с кромки пожара;
  • забрасывание кромки пожара грунтом или песком.

Если ликвидировать очаг пожара самостоятельно не удалось, или пламя распространилось на значительную площадь – немедленно покидайте опасное место.

Согласно статье 15.57 Кодекса Республики Беларусь об административных нарушениях, за  выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях, либо непринятие мер по их ликвидации, виновные лица заплатят штраф в размере от десяти до сорока базовых величин. Не уповайте на бесконтрольность: регулярно проводятся рейды, которые помогают выявить нарушителей и привлечь их к ответственности.

В случае причинения ущерба в особо крупном размере наступает уголовная ответственность ( ст.270, 276 Уголовного кодекса РБ).

comments powered by HyperComments