Снаряды военных лет всё ещё таят в себе опасность. Как защитить себя?

11

По статистике, 10% всех применявшихся боеприпа­сов во Вторую мировую войну не разорвались. И наткнуться на них можно в абсолютно любом месте. В наше время так называемыми «чёрными копате­лями» активизировался поиск оружия и взрывчатки, в связи с чем увели­чилось и количество несчастных случаев. Множество людей пострадали, разбирая оружие и боеприпасы времён ВОВ. Снаряды иногда распилива­ют, забывая о том, что внутри есть дополнительный детонатор, чугунные корпуса миномётных мин раскалывают молотком, из гранат взрывчатое вещество просто выковыривают. Бывает, пример такой деятельности берут для себя и дети, подвергаясь смертель­ной опасности. Как уберечь себя рассказали в Управлении Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь по Могилёвской области.

Art_postel_rec

Основные признаки взрывоопасных предметов времён Великой Отечественной войны

Штатные взрывоопасные предметы имеют характерный внешний вид, в основном хорошо известный населению по телепередачам, книгам и пр. По наружному очертанию большинство из них имеют головную (ко­нусную, шарообразную или цилиндрическую), среднюю и хвостовую час­ти (у авиабомб, ракет и миномётных мин ещё имеются стабилизаторы — лопасти для лучшей ориентации в полёте). Головная часть, как правило, оснащена взрывателем.

4Артиллерийские боеприпасы (осколочные, осколочно-фугасные, бронебойные, зажигательные и другие) имеют отличительные знаки: клейма, специальную окраску и маркировку. На большинстве бое­припасов времён Великой Отечественной войны они не сохрани­лись ввиду коррозии металла.

Авиационные боеприпасы включают различные бомбы, зажига­тельные баки, патроны авиационных пулемётов и пушек, боевые час­ти ракет, авиационные мины и т. д.5

Необходимо помнить, что многие авиационные боеприпасы оснаща­лись взрывателями для самоликвидации, поэтому сейчас они могут взо­рваться от малейшего постороннего воздействия (удара, трения, накола, изменения положения и т. д.).

6В период Великой Отечественной войны применялись противо­танковые и противопехотные мины. Противотанковые мины предна­значались для поражения бронированной и другой техники, поэтому устанавливались на открытых участках местности, доступной для танков и бронетранспортёров. Противопехотные мины служили для поражения живой силы и могли устанавливаться на различных уча­стках местности, в том числе в лесу, оврагах, на заболоченных участ­ках и в других труднопроходимых местах. Не все минные поля и от­дельные мины были обнаружены.

К стрелковым боеприпасам относятся патроны калибром до 20 мм, которые предназначены для стрельбы из7 автоматов, пулемётов, винтовок и пистолетов. Наибольшую опасность представляют патроны, снаряженные зажигательными и бронебойно-зажигательными нулями. В стрелковых боеприпасах вре­мён Великой Отечественной войны в качестве зажигательного веще­ства применялся белый фосфор, который практически не поддается тушению, что может привести к тяжёлым ожогам и возникновению пожаров.

8Взрыватели — это устройства, обеспечивающие взрыв боеприпа­сов. Они различаются по принадлежности к артиллерийским снаря­дам и минам, реактивным снарядам, ручным гранатам, инженерным минам, авиабомбам и отличаются друг от друга размерами, формой, принципом действия и конструктивным исполнением.

Корпуса взрывателей, как правило, стальные, алюминиевые или латунные.

9Запалы – средства активации детонации зарядов взрывчатых веществ в различных боеприпасах. Представляют собой алюминиевые или медные гильзы, заполненные взрывчатым веществом с высокой чувствительностью к удару, наколу, трению и другим механическим воздействиям. Конструктивно взрыватель и запал могут быть объеди­нены в единое целое и дополнены детонатором, небольшим зарядом повышенной мощности, предназначенного для обеспечения надёжно­сти взрыва основного заряда.

Взрыватели, запалы и детонаторы являются основными средствами, обеспечивающими взрыв различных боеприпасов. Обращение с ними все­гда представляло опасность для человека. Они особенно опасны после длительного пребывания в земле или на её поверхности. Это приводит к их коррозии и частичному разрушению, и малейшее неосторожное действие может привести к беде.

10Ручные противопехотные и противотанковые гранаты предназначались для поражения живой силы противника и для борьбы с танками и другой бронированной техникой. Исключительно большую опасность представляют гранаты, которые были оставлены на поле боя в окончательно снаряженном виде. От длительною пребывания в земле или на её поверхности они пришли в такое состояние, когда малейшее неосторожное движение может привести к взрыву.

 

Во всех случаях при обнаружении взрывоопасных предметов и само­дельных взрывных устройств категорически запрещает­ся предпринимать любые действия. Об опасной находке необходимо сроч­но сообщить в милицию по телефону 102, любому встретившемуся со­труднику милиции, либо в дежурную службу МЧС по телефону 101.

При обнаружении взрывоопасных предметов категорически за­прещается:

  • брать их в руки, класть в карманы, портфели, сумки и т.д.;
  • переносить их с места на место, бросать и кантовать;
  • наносить по ним удары, разбирать, распиливать, воздействовать на них огнём;
  • помещать их в костёр или разводить огонь над ними и вблизи них;
  • собирать и сдавать их в качестве металлолома;
  • ударять по корпусу и взрывателю, а также одним боеприпасом о другой;
  • закапывать в землю или бросать их в водоёмы;
  • предпринимать попытки к разборке или распиливанию;
  • наступать или наезжать на мины;
  • предпринимать попытки обезвредить или извлечь их из земли;
  • обрывать или тянуть отходящие проволочки или провода от мин.

Действия граждан при обнаружении подозрительных предметов, бесхозных вещей, самодельных взрывных устройств и взрывоопасных предметов на улице, и местах массового скопления людей, на объектах культурно-зрелищного назначения:

  1. Немедленно сообщить об обнаруженном предмете в отдел внутренних дел по телефону 102 или любому встретившемуся сотруднику милиции, либо в дежурную службу МЧС по телефону 101. При этом жела­тельно представиться и сообщить: время, место, обстоятельства обнаружения взрывоопасного предмета, его внешние признаки, наличие и количест­во людей на месте обнаружения;
  2. Не предпринимать никаких самостоятельных действий. Не про­являть паники, суеты, соблюдать осторожность и меры безопасности;
  3. Ни в коем случае не трогать, не перемещать, не закрывать чем-либо этот предмет. Не пользоваться вблизи него электро­радиоаппаратурой. Не оказывать на предмет температурного, звукового, механического и электромагнитного воздействия. Все эти действия могут привести к несанкционированному взрыву;
  4. По возможности до прибытия нарядов милиции или сотрудни­ков МЧС принять меры по недопущению к месту обнаружения подозри­тельного предмета других лиц и не приближаться самим;
  5. Быть готовыми, при необходимости, к срочной эвакуации из опасной зоны.

Действия граждан при обнаружении подозрительных предметов, бесхозных вещей, самодельных взрывных устройств и взрывоопасных предметов в транспорте общественного пользования:

  1. При обнаружении оставленной без присмотра сумки, коробки, чемодана и т.п. уведомить об этом водителя транспортного средства;
  2. В свою очередь, водитель должен немедленно высадить пасса­жиров. По возможности отогнать транспортное средство в безлюдное ме­сто. Сообщить в милицию по телефону 102, или любому встретившемуся сотруднику милиции, либо в дежурную службу МЧС по телефону 101. Со­блюдая меры предосторожности, по возможности, ограничить доступ к ав­томобилю людей до прибытия нарядов милиции или сотрудников МЧС;
  3. Не рекомендуется принимать посылки, пакеты и другую руч­ную кладь для перевозки от незнакомых и малознакомых людей.

Умышленные незаконные действия в отношении огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ могут иметь для граждан весьма нежелательные последствия. Не единичны факты, когда люди, на­ходя вышеназванные предметы, хранят их дома, на дачных участках либо сбывают, перевозят, передают и т.д., что неминуемо влечёт за собой уста­новленную законом ответственность.

3
Заблудившийся лось прогуливался по трассе М4

В этой связи следует отметить, что статьей 295 Уголовного кодекса Республики Беларусь предусмотрена ответственность за незаконные дей­ствия с огнестрельным оружием, боеприпасами и взрывчатыми вещества­ми (изготовление, приобретение, сбыт, хранение, перевозка и др.) – от ис­правительных работ до 12 лет лишения свободы. В случае незаконного ис­пользования огнестрельного оружия, взрывчатых веществ по их прямому назначению, в зависимости от последствий, ответственность может быть ещё более тяжкой, но уже по другим статьям Уголовного кодекса и вплоть до смертной казни.

Уголовная ответственность за данные преступления наступает с 16 лет, а за хранение оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ – с 14.

Хранение даже незначительного количества патронов, пригодных для производства выстрелов (и даже од­ного), уже образует состав преступления и влечёт уголовную ответствен­ность. В то же время лицо, добровольно сдавшее незаконно имеющиеся у него огнестрельное оружие, боеприпасы и взрывчатые вещества (незави­симо от количества) освобождается от уголовной ответственности, кроме случаев их сбыта.

Поэтому, если у вас или ваших родственников, знакомых или соседей имеется не зарегистрированное должным образом оружие – сдайте его, чтобы избежать предусмотренной законом ответственности и не испортить судьбу себе и своим близким, а также несчастных случаев.

comments powered by HyperComments