Следствия по трём громким делам прокомментировал председатель Следственного комитета Иван Носкевич

15

Председатель Следственного комитета Иван Носкевич 30 ноября, в ходе рабочего визита в Могилёвскую область, провёл личный приём работников предприятия «Могилёвхимволокно», перед этим ответив на вопросы СМИ по некоторым уголовным делам, которые находятся в производстве ведомства.

Art_postel_rec

В частности, внимание было уделено трём громким делам, по которым ведётся или велось следствие. Первое из них – несчастный случай, который произошёл 1 ноября в недостроенном и неэксплуатируемом частном доме в микрорайоне Спутник. Тогда на двоих детей обрушилась железобетонная плита перекрытия. С тех пор вокруг этого дела разрослось множество слухов, в том числе и о том, что виновных так и не удастся привлечь к ответственности.

Иван Носкевич, председатель Следственного комитета РБ: «Не знаю, насколько имеют под собой основу эти слухи… Следствием принимаются все возможные меры для того, чтобы определить круг виновных лиц как в причинении смерти по неосторожности, так и в служебной халатности со стороны должностных лиц Могилёвского городского исполнительного комитета. В этой части нами дополнительно возбуждено уголовное дело по ст. 468 Уголовного Кодекса РБ («Служебная халатность»). Оно возбуждено в отношении неопределённого круга лиц, поскольку несколько человек с момента незаконного строительства дома и до момента происшествия исполняли обязанности ненадлежащим образом, в результате чего, в том числе, произошёл этот несчастный случай».

Ещё одно громкое дело – попытка ограбления банковского отделения в Могилёве 20 ноября. Теперь виновному лицу вменяется совокупность преступлений: разбой и захват заложников. Будет ли ещё какая-то дополнительная квалификация его действий напрямую зависит от результатов экспертиз, в первую очередь баллистической. В настоящий момент какой-либо сложности в расследовании это дело не представляет, несмотря на то, что виновное лицо пока не даёт показаний. Собран уже целый комплекс доказательств, благодаря которым за достаточно короткий срок расследование планируют завершить и направить в суд.

На такой же стадии – стадии завершения – находится и дело «Белого легиона». Разбирательства по нему начались в марте, накануне Дня Воли, к которому, по заявлению Президента, готовились провокации несколькими десятками задержанных боевиков. После этого начались и другие задержания. По делу о подготовке массовых беспорядков проходили 35 человек. Из них 20 обвинялись также и по статье о незаконном вооружённом формировании. В июне КГБ прекратил уголовное преследование фигурантов дела о беспорядках, а расследование о вооружённом формировании передали Следственному комитету.

Иван Носкевич, председатель Следственного комитета РБ: «27 ноября следователем принято решение о прекращении уголовного преследования всех фигурантов по делу и прекращении самого расследования уголовного дела. Мы полагаем, что в этом деле поставлена точка. Уголовное дело направлено прокурору для изучения и оценки законности принятого решения. Все фигуранты по делу в настоящий момент начали ознакомление с постановлением о прекращении и материалами дела по их ходатайству».

После общения с прессой председатель Следственного комитета Иван Носкевич, вместе с председателем Могилёвского горисполкома Владимиром Цумаревым и другими участниками личного приёма граждан, выслушали работников предприятия «Могилёвхимволокно» и ответили на волнующие их вопросы. Подобные приёмы и «прямые линии» проводятся постоянно, узнать о времени и дате очередной возможности получить отклик на существующую проблему граждане могут на официальном сайте Следственного комитета.

Читайте также: В работе УК “Дворец культуры области” Комитетом госконтроля обнаружены значительные нарушения

comments powered by HyperComments