Неожиданный ремонт за свой счёт. Жильцы дома по ул. Симонова, 65А выступили против непредвиденных трат

8

Жители дома 65А по улице Симонова в недоумении: в подъездах без их ведома начали делать косметический ремонт. Казалось бы, что тут плохого – но вот только счёт за этот ремонт выставили жильцам.

est povod

 

Наталья Неведомская, жительница дома: “Мы, 11 человек, собрали подписи – почти 55% жильцов против этого ремонта, потому что нам не был предоставлен акт дефектов нашего подъезда и на каком основании начался данный ремонт. Также не предоставлена смета, какие виды работ будут проведены, за какую стоимость, стоимость материала, расход материала. Также нам не была предоставлена возможность выбрать подрядчика для ремонта нашего подъезда. Сумма была вывешена на подъезде – 1702 рубля. Откуда появилась данная сумма мы не знаем”.

Обратившись за разъяснениями, жильцы дома 65А по улице Симонова договорились о собрании с представителями ЖЭУ №11. Прежде всего жильцов интересовала законность совершаемых действий. Как отметила заместитель начальника ЖЭУ №11, по приказу Министерства ЖКХ  Республики Беларусь № 5 “О некоторых вопросах проведения текущего ремонта жилищного фонда” уточняется, что “в жилых домах, включенных в перспективные программы капитального ремонта, работы по текущему ремонту подъездов не включаются в годовые планы текущего ремонта жилищного фонда, а производятся при капитальном ремонте таких домов за счёт потребителей в соответствии с основаниями”. Деньги, которые оплачивают жильцы ежемесячно в графе капитального ремонта, отводятся на ремонт крыш, фасадов, облагораживания территорий.

Екатерина Парчевская, зам.начальника ЖЭУ-11 г. Могилёва:“Жильцы имеют право сами сделать ремонт, могут нанять подрядную организацию – но мы предлагаем лояльные условия с рассрочкой на полгода и включением в квитанцию. В ремонт входит меловая окраска стен, потолков, масляная окраска стен. Также включены сюда перила, поручни, потовые ящики и отопительные приборы. Выставленная сумма – предварительная. По окончании работ подписываются акты жильцов, выбирается инициативная группа, которая отслеживает ремонт – то есть всё здесь прозрачно, мы ничего не прячем от своих жильцов”.

Сумма, предварительно выставленная ЖЭУ за ремонт подъезда, жильцов дома не устроила. Они составили коллективное письмо против проведения косметического ремонта, обосновав свои претензии тем, что, по их мнению, стены подъезда не нуждаются в столь дорогостоящем ремонте.

Наталья Неведомская, жительница дома: “В нашем подъезде лет 14 назад был пожар, после которого сделан капитальный косметический ремонт – очень хороший, добросовестный, красивый. Потом, лет 5-6 назад, был мелкий косметический ремонт. И, в принципе, изношенность подъезда составляет процентов 15-20. Поэтому как такового ремонта он не требует. К окраске стен и к потолку, который собираются белить, у нас претензий нет. Единственное: на площадках кое-где отошла плитка и в ужасном состоянии окна в подъезде”.

Возмутило жильцов дома 65А и то, что ремонт в подъезде начался без предварительного согласования с ними. Хотя, в соответствии с Приказом Главы 2 пункта 14.2 заказчик обязан не позднее чем за десять дней до начала проведения ремонтных работ провести общее собрание потребителей, на котором:

  • определить перечень и качество материалов, используемых для ремонта;
  • согласовать цветовое решение;
  • принять решение о выборе уполномоченного лица от потребителей по приёмке выполненных работ;
  • предложить потребителям к заключению договоры;
  • составить протокол общего собрания с отражением в нём всех принятых решений, а также с указанием лиц, отказавшихся от заключения предложенных договоров.

Будем надеяться, что спорная ситуация в скором времени разрешится, и две стороны  конфликта будут удовлетворены.

Читайте также: Могилёв – «Молодёжная столица Республики Беларусь-2018»

comments powered by HyperComments