Медаль “За отвагу”: спустя 72 года награда нашла своего героя

29

Вручение медали “За отвагу” ветерану войны Максиму Застрелову состоялось в УВД Могилёвского облисполкома.

Art_postel_rec

Максим Наумович Застрелов родился 24 марта 1924-го года в деревне Пеньковка Климовичского района Могилёвской области. В армию был призван в 1943-ем году, и именно тогда началась его солдатская жизнь – суровая, опасная и самоотверженная, как и жизнь многих в те годы.

3
Общественные кампании «На работу за 30 минут!» и «Светлый город» планируют реализовать выпускники «Лаборатории местного активизма»

Ещё в 1945 году, от имени Президиума Верховного Совета СССР, Максим Застрелов был награждён медалью «За отвагу». Однако по стечению обстоятельств в то время он её не получил, так как в результате ошибки на наградном листе в отметке о вручении было помечено «со слов – умер», поэтому его и не разыскивали. Да и сам не знал тогда нынешний ветеран, что был награждён. И вот, спустя более чем 70 лет, благодаря счастливой случайности, родные полковника милиции в отставке в поисковой системе «Подвиг Народа» в мае этого года узнали о награде.

По инициативе руководства УВД Могилёвского облисполкома и областного Совета ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск, при тесном сотрудничестве с военным комиссариатом Могилёва и Могилёвского района в лице военного комиссара полковника Владимира Владимировича Белюся были отправлены запросы в архивы Российской Федерации для подтверждения данной информации, а затем начался процесс восстановления документов на медаль.

Евгений Ковалёнок, полковник милиции в запасе, председатель областного Совета ветеранов ОВД и ВВ: “Ведь поймите: медаль “За отвагу” для солдата – это самая дорогая медаль. А тем более вторая! Она не многим даётся. У нас у пары человек только есть по две медали “За отвагу”. А затем уже идут ордена. И Совет Ветеранов удовлетворён тем, что нам удалось оказать помощь. Мы благодарим и военкомат, и Подольские архивы за то, что они создали эти поисковые системы и заинтересованы справедливость восстановить. Чтобы те награды, которые человек завоевал – он поучил”.

Подобная работа сейчас проводится активно. Но, к сожалению, не всегда награды успевают найти своих обладателей при их жизни. И большую роль играет здесь не только работа ответственных служб, но и внимание к прошлому ветеранов их родственников. Для награждения Максима Наумовича в Могилёв прибыла делегация, которая перед этим удостоверения к наградам вручала и в городе Бобруйске.

Илья Мелитовский, майор, помощник военного атташе при посольстве Российской Федерации в Республике Беларусь: “Большая работа проводится с местными военкоматами. К сожалению, по времени мы ограничены – именно военный аппарат – в связи с большим масштабом военного сотрудничества между странами. Однако отдельно хочу поблагодарить военкоматы, отметить их работу, потому что сколько мы этой работой занимаемся – они нам оказывают всемирную помощь: как организаторскую, так и в деле поиска. Всегда они владеют ситуацией, реальной обстановкой, знают, чем живёт каждый ветеран, как он себя чувствует, какие у него проблемы”.

Для Максима Наумовича это не первая значимая награда. Будучи пехотинцем, он дошёл до Кёнигсберга. Награждён орденом Великой Отечественной войны 2 степени, медалями «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне» и «За взятие Кёнигсберга». Теперь сюда добавилась и ещё одна.

Спустя многие годы отголоски войны всё ещё настигают ныне живущие поколения. Нам не понять истинных чувств ветеранов, не прочувствовать и не пережить их эмоций, ведь нас не было там, на полях сражений. Они потеряли юность, чтобы мы могли ею наслаждаться. Наша же задача – сделать эту жизнь лучше, искореняя злобу, неуважение и эгоизм. Ведь трудно поверить, что ради такого будущего ветераны пожертвовали своими годами, здоровьем и жизнью.

comments powered by HyperComments