Глобальный отчет МКП по правам: Права трудящихся ослабли в большинстве регионов

Ограничения свободы слова и собраний, в том числе жесткое подавление в некоторых странах, выросли на 22%, и были зафиксированы в 50-ти странах из 141, вошедших в обзор, сообщили в Международной Конфедерации Профсоюзов.

Art_postel_rec

Глобальный индекс МКП по правам ранжирует 141 страну по 97-ми международно-признанным критериям с целью оценить степень защиты трудящихся как на законодательном уровне, так и на практике.

“Мы становимся свидетелями сокращения демократического пространства и роста незащищённости, страха, запугивания трудящихся. Скорость, с которой генерируются атаки на права, даже в демократических странах с предложениями финского правительства и новым законом о профсоюзах в Великобритании, говорит о тревожной тенденции для трудящихся и их семей», – заявила Шаран Барроу, Генеральный секретарь МКП.

“Притеснение прав трудящихся идёт параллельно с ростом контроля правительства над свободой слова, собраний и другими фундаментальными гражданскими свободами. Слишком много правительств стремятся к консолидации своей собственной власти, зачастую представляя интересы большого бизнеса, который считает фундаментальные права несовместимыми с погоней за прибылью любой ценой”.

Ближний Восток и Северная Африка вновь стали худшим регионом для трудящихся, где система «кафала» в странах Персидского залива всё ещё превращает в рабов миллионы трудящихся. С другой стороны, ситуация с правами в Европе, традиционно лучшем регионе Индекса, продолжает ухудшаться. Несмотря на очевидный провал мер жёсткой экономии, многие европейские правительства продолжают подрывать права трудящихся. Неспособность большинства европейских стран выполнить свои обязательства по беженцам, включая право на труд, лишь усугубляет проблему.

Международная конфедерация профсоюзов собирает данные по нарушениям прав трудящихся, профсоюзному членству и коллективным переговорам во всём мире более тридцати лет. Третий год МКП представляет результаты через Глобальный индекс по правам, который даёт возможность увидеть уникальную целостную картину того, как улучшались или ухудшались законы правительств и практика бизнеса за последние 12 месяцев.

В десятку худших стран для трудящихся вошли Беларусь, Китай, Колумбия, Камбоджа, Гватемала, Индия, Иран, Катар, Турция и ОАЭ.

Фото: europe1.fr
Во второй день Евро-2016 пилоты Air France начали забастовку

Камбоджа, Индия, Иран и Турция попали в десятку худших впервые в 2016 году. Правительство Камбоджи приняло новый закон о профсоюзах, ещё более ограничивающий возможность трудящихся на переговоры по условиям труда и оплате, а в Индии полиция регулярно применяет несоразмерно жёсткие меры относительно протестующих трудящихся, многих из которых задерживают всего лишь за реализацию права, гарантированную им национальными законами. Иран практикует серьёзные сроки заключения в ответ на мирные акции, а в Турции целью становятся работники бюджетного сектора, принимающие участие в законных и мирных акциях профсоюза, так 1390 трудящихся бюджетного сектора оказались под следствием. Турецкое правительство также стало синонимом нападок на свободу слова, в связи с тем что десяти иностранным журналистам был запрещён въезд с октября прошлого года, а турецкие журналисты столкнулись с жёсткими репрессиями, включая судебные разбирательства и задержания по надуманным основаниям, таким как «национальная безопасность».

“Все четыре новые страны в списке худших являют собой явные примеры сочетания нападок на права трудящихся и на фундаментальные свободы», – заявила Шаран Барроу.

В странах, не вошедших в десятку аутсайдеров, ситуация также ухудшилась, в том числе в Индонезии, Черногории и Парагвае. Протесты в Индонезии против изменений системы фиксирования минимальной заработной платы, были жестоко подавлены полицией с применением водомётов и слезоточивого газа и закончились массовыми арестами. Правительство Парагвая постоянно отклоняет регистрацию профсоюзов, подвергая трудящихся дискриминации со стороны работодателей, а закон о банкротстве Черногории прекращает действие закона о базовых правах в ходе процедур банкротства, из-за чего пострадали трудящиеся в 2 363 предприятиях за последние пять лет.

Основные выводы отчёта:
• 82 страны исключают трудящихся из трудового законодательства.
• Более чем в двух третих стран у трудящихся нет права на забастовку.
• Более половины стран не предоставляют некоторым группам или всем трудящимся права на забастовку.
• Из 141 страны число стран, отрицающих или ограничивающих свободу слова и собраний выросло с 41 до 50, где к списку присоединились Алжир, Камерун, США и Пакистан.
• Из 141 страны, число стран, где трудящиеся подвергаются физическому насилию и угрозам выросло до 44% (с 36 до 52), включая Колумбию, Египет, Гватемалу, Индонезию и Украину.
• Убийства профсоюзных активистов произошли в 10-ти странах, включая Чили, Колумбию, Египет, Сальвадор, Гондурас, Иран, Мексику, Перу, ЮАР и Турцию.

“Коллективные действия, направленные на повышение заработной платы, реализацию прав и улучшение условий, делают трудящихся мишенью как для служб безопасности государства, так и для частных компаний», – отметила Барроу.

«Это происходит как в частном, так и в бюджетном секторах, в том числе и в цепочках поставок, которые печально известны своим уровнем эксплуатации и бедности. Правительство должно сдерживать свои обещания по международному законодательству через стандарты, которые они сами приняли в Международной организации труда, и обеспечить ответственность транснациональных корпораций за всех трудящихся, работающих на их производство внутри и за пределами их страны. Альтернативный путь приведёт к ещё большему обнищанию, дальнейшей стагнации глобальной экономики, где трудящиеся сталкиваются с ежедневной борьбой за заработки и оплату ежедневных счетов, невозможностью инвестировать в будущее своих детей или делать более чем скромные покупки».

Глобальный индекс по правам 2016 ранжирует страны по пятибалльной шкале относительно 97-ми индикаторов, а общий рейтинг относит страну к одной из 5-ти категорий:

1. Однократные нарушения прав: 13 стран, включая Германию и Уругвай
2. Повторяющиеся нарушения прав: 22 страны, включая Ирландию и Японию
3. Регулярные нарушения прав: 36 стран, включая Израиль и Австралию
4. Системные нарушения прав: 27 стран, включая Польшу и США
5. Отсутствие гарантий прав: 27 стран, включая Беларусь, Китай и Нигерию
5+ Отсутствие гарантий прав из-за разрушенной системы верховенства закона: 10 стран, включая Бурунди, Палестину и Сирию.

comments powered by HyperComments