Открываем печальную статистику: в Могилёве впервые “уйдёт с молотка” квартира за долги

1

В Могилёве продадут с аукциона двухкомнатную квартиру общей площадью около 54 «квадратов». 38–летний могилевчанин, владелец квартиры, может стать первым в стране, приватизированная квартира которого «уйдёт с молотка», сообщает СБ.

Мужчина квартиру по проспекту Пушкинскому приватизировал давно. До 2009 года исправно рассчитывался за «коммуналку», но с осени начал платить нерегулярно, да и вносил не всю сумму. С конца 2015–го и вовсе стал игнорировать жировки. Скопился долг. В итоге летом 2015 года суд Октябрьского района Могилёва обязал неплательщика продать квартиру, чтобы погасить задолженность, а на оставшуюся сумму приобрести себе другое жильё, меньшей площади. Подобрать подходящий вариант могли помочь работники администрации Октябрьского района Могилёва, на территории которого он проживает. Однако собственник за помощью не обратился и для себя никаких выводов не сделал. И в этом году суд вынес новое решение — о принудительной продаже квартиры. Это будет первый случай, когда жильё, находящееся в собственности, уйдёт с молотка на публичных торгах. Долг Мужчины составляет около 1 тысячи 500 рублей, плюс пеня более 3 тысяч.

2
“Напродавала” несуществующего товара на 780 тыс

Екатерина Сорока, заведующая сектором по работе с задолженностью населения Могилёвского центра городских информационных систем, подчеркивает, что на неплательщиков подавали в суд и до этого, но люди тут же находили нужную сумму, чтобы рассчитаться с долгами. Одна собственница продала свою квартиру и купила меньшую по площади. Другая поменяла квартиру в городе на домик в деревне – а разницу пустила на погашение задолженности.

К хозяину выставленной на торги квартиры специалисты расчётно–кассового центра № 5 ходили не раз. Уговаривали, объясняли, чем чревата неаккуратность с платежами. Электричество «обрезали» давно.

“Некоторые владельцы квартир убеждены: если приватизировали жилье — никто не вправе будет его отнять. Даже если они не платят за него годами. Собственно, так оно и было. Еще несколько лет назад мы ничего не могли с ними поделать. Разве что по суду лишить некоторых благ цивилизации — описать за долги имущество. Но не квартиры, обросшей непогашенными квитками… Однако в 2013 году в 155–й статье Жилищного кодекса прописали, что и собственники могут потерять квадратные метры, если будут наращивать долги по платежам. И мы регулярно растолковываем это людям”, – рассказывает заместитель начальника РКЦ–5 Галина Дубровник.

По закону, после вынесения судом решения о понуждении собственника к отчуждению квартиры у него есть год на то, чтобы исправить ситуацию. Если этого не происходит, местный исполком подаёт иск о принудительной продаже частного жилья. После суда оно может быть выставлено на публичные торги.

comments powered by HyperComments