“Каждый акт поджога – это преступление против хрупкого мира природы”

10

В связи с наступлением пожароопасного периода и в целях профилактики пожаров, Могилёвская городская инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды обращает внимание граждан на недопустимость выжигания сухой растительности.

“Каждый акт поджога – это преступление против хрупкого мира природы. Главная опасность заключается в провоцировании лесных пожаров и разрушении биоценоза экосистемы”.

Почему нельзя жечь траву и к чему это приводит:

  1. Травяные пожары приводят к заметному снижению плодородия почвы. От сжигания сухой травы обедняется почва; минеральные вещества, содержащиеся в золе, довольно легко уходят с поверхностными и грунтовыми водами и только незначительная их часть усваивается растениями.
  2. Пожары – один из главнейших источников выбросов углекислого газа в атмосферу, связанных с хозяйственной деятельностью человека. При слишком частых пожарах сгорает не только сухая трава, но и накопленная в почве мёртвая органика и, соответственно, увеличиваются выбросы углекислого газа. А значит усиливается так называемый «парниковый эффект», приводящий к неблагоприятным изменениям и колебаниям климата.
    9
    Не становитесь палачами первоцветов
  3. В результате выжигания сухой травы обедняется видовой состав луговой растительности и животного мира. Везде, где прошли палы, не будет уже прежнего разнотравья, сорняки заселят освободившуюся территорию.
  4. При сильном травяном пожаре гибнут практически все животные, живущие в сухой траве или на поверхности почвы.
  5. При весеннем пале повреждаются деревья, особенно их корневая шейка — очень уязвимое место прямо над землёй. Не говоря о том, что деревья могут просто обгореть от сильной температуры.
  6. Дым от сжигания травы едкий, тёмный, густой. Аллергики его не переносят. При сжигании травы в городе, вдоль автодорог в воздух попадают и соли тяжёлых металлов, которые осели на листве, траве – такой дым просто ядовит. Часто в сухой траве таится мусор, в том числе и опасный для сжигания — пластиковые бутылки и т.п.

“Если же даже наносимый вред природе Вас не остановит, то законодательством Республики Беларусь предусмотрена административная ответственность по статье 15.57 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях в виде штрафа в размере от десяти до сорока базовых величин, и по статье 15.58 – в размере до 12 базовых величин”.

comments powered by HyperComments