В Могилёвской области снижение, в Гродненской — увеличение: эпизоотологическая ситуация по бешенству и меры безопасности

15

В Могилёвской области за январь-август текущего года зарегистрировано 23 случая бешенства среди животных, что на 28% меньше по сравнению с аналогичным периодом 2016-го. Об этом сообщили в Могилёвском областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

По данным ветеринарной службы с начала 2017 года на территории региона зарегистрировано 17 случаев бешенства среди лисиц, по два – среди енотовидных собак и крупного рогатого скота. По одному факту заражения отмечено среди домашних собак и лосей.

Наибольшее количество больных животных зарегистрировано в Климовичском и Круглянском районах – семь и три случая соответственно. По два эпизода заболевания выявлено в Горецком, Кличевском и Чаусском районах.

В то же время Гродненский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья сообщает о возрастании числа случаев бешенства среди животных. Зарегистрировано 37 лабораторно подтверждённых случаев, что в 2,1 раза больше, чем за аналогичный период 2016 года.

В структуре больных бешенством животных преобладают дикие животные – 81,1 % (30 случаев), за аналогичный период 2016 года – 64,7 % (11 случаев). Основным резервуаром бешенства в природе остаются лисицы – 93,3 % (28 случаев), в 2 случаях были выявлены енотовидные собаки.

вакцина
Не забудь сделать прививку против гриппа!

Среди домашних животных (собак и кошек) зарегистрировано 7 случаев заболевания бешенством (18,9 %), из них 6 случаев у животных, имеющих хозяев.

Анализ обращаемости за антирабической помощью показывает, что в 70,0-80,0 % случаев пострадавшие не соблюдали меры личной безопасности при контакте с незнакомыми животными, не знали о клинических проявлениях бешенства у животных, особенностях их поведения, пытались им помочь или поиграть с ними.

Необходимо знать, что у разных видов животных клинические проявления бешенства могут быть различными. Это не только агрессивность, но и утрата естественной осторожности, природного чувства опасности, вследствие чего животные перемещаются на большие расстояния, появляются в населенных пунктах, приближаются к человеку, даются в руки. Иногда в начале заболевания у животных возникает депрессивное состояние, фотофобия – светобоязнь, стремление прятаться в темные места (типична для кошек), у собаки может появляться затрудненное глотание, что создает впечатление, что она чем-то подавилась.

При появлении первых признаков необычного поведения домашних животных необходимо обращаться к ветеринарному специалисту, не заниматься самостоятельным лечением домашнего питомца.

Необходимо помнить о мерах личной безопасности при контакте с незнакомым животным в населённых пунктах, при посещении леса, а также во время поездок в зарубежные страны, в т.ч. экзотические, поскольку источником заражения вирусом бешенства могут быть не только млекопитающие (лисицы, волки, енотовидные собаки, песцы, скунсы и др.), но и различные виды летучих мышей.

Сохранить

comments powered by HyperComments