Аппетитная несъедобность от японского мастера

22

Мастер по резьбе по дереву Seiji Kawasaki/Сэйдзи Кавасаки создает потрясающе реалистичные фигурки из дерева, которые вводят зрителей в заблуждение. Он вырезает их вручную, доводя форму до идеальной, а затем раскрашивает их, имитируя сложные тени и детали, которые можно увидеть в любом продукте.

17

Внешний вид его «съедобных» скульптур обманет кого угодно, ведь в них присутствуют мельчайшие детали, превращающие кусок древесины, скажем, в креветку. И только иногда автор намеренно оставляет большую часть оригинального материала в естественном виде, чтобы не слишком терзать чувства гурманов.

16

Художник называет самого себя фанатом еды, а своё творчество – своеобразным фан-артом. Неважно, какая текстура у продукта, который создает Сейдзи – он умело воспроизводит и мелкие чешуйки сушеных килек, и тонкие пластинки чипсов, и даже ноздреватую поверхность поджаристого тоста. При этом работает мастер на удивление быстро: невероятно сложные в исполнении «блюда» он создает всего за два-три часа.

19

Тонкость и точность работ Сейдзи удивительна. В этом аспекте его произведения напоминают искусство создания японских статуэток-нэцкэ. Эти миниатюрные фигурки из дерева, металла или кости также требуют большого умения в изготовлении.

18

Кому-то работы Кавасаки могут напомнить знаменитую инсталляцию, которую в 2010 году представил в галерее Тейт Модерн современный китайский художник Ай Вэйвэй. В том случае речь шла об огромном количестве семян подсолнечника, изготовленных из фарфора и раскрашенных вручную. Но Сейдзи довольствуется менее масштабными проектами.

20

Новые работы художника можно увидеть в его инстаграме, куда он регулярно выкладывает фото своих задумок. Так, например, в какой-то момент автор решил сделать всё наоборот и изготовил миниатюрный стульчик из баумкухена. Это вид выпечки, напоминающей кекс. Он подошел к этой задаче со всей серьёзностью и очень похоже «сконструировал» сдобный предмет мебели.

15

На персональном сайте автора можно увидеть также деревянные цветы, глиняных животных, но наиболее популярными остаются всё же изображения еды.

21

Кстати, если для европейца такие «подделки» являются экзотикой, то в Японии муляжи еды вовсе не редкость. Практически каждое уважающее себя кафе в крупном японском городе имеет при входе витрину с «сампуру» (от английского sample) – очень реалистично выполненными копиями блюд, которые подают в этом заведении. Их изготовление является прибыльным бизнесом, а сами муляжи могут обойтись рестораторам в огромную, до миллиона йен, сумму.

23

По материалам Artifex.ru

Сохранить

comments powered by HyperComments